كشف آخر تقرير للبنك الدولي حول الأمن الغذائي، أن التضخم الغذائي في المغرب شهد تغيرات طفيفة على مدار العام الماضي، حيث تراوح بين الانخفاض والاستقرار خلال معظم عام 2024، ليبدأ في تسجيل ارتفاعات طفيفة منذ منتصف العام.
وأوضح التقرير ان معدل التضخم الغذائي في المغرب بلغ 0.7 بالمائة في يناير 2025, مشيرا إلى ان المغرب يعتمد بشكل كبير على استيراد الحبوب، مما يجعله عرضة لتقلبات الأسواق العالمية.
واضاف ذات التقرير أن المغرب تحديات متصاعدة في مجال الأمن الغذائي نتيجة لتقلبات الأسعار العالمية والتغيرات المناخية والجفاف المستمر, وان السلطات المغربية وفي محاولة للحد من هذه التقلبات, اتخذت تدابير مثل فرض حظر على تصدير الطماطم، البصل، والبطاطس حتى نهاية 2024 لضمان استقرار الأسعار في السوق المحلية. ومع ذلك، يستمر الجفاف في تشكيل تحدٍ رئيسي للإنتاج الزراعي، مما يؤثر على توفر المنتجات الغذائية في البلاد.
