الصديقي: ارتفاع أسعار اللحوم مرتبط مرتبط بارتفاع أسعار الأعلاف والزيادة في الأسعار العالمية.

0

برر وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد الصديقي، ارتفاع أسعار اللحوم بارتفاع أسعار الأعلاف إثر الزيادة في الأسعار العالمية, بالإضافة إلى الزيادة في تكاليف الإنتاج الناتجة عن تدهور الغطاء النباتي للمراعي وقلة الكلأ.

وقال الصديقي، خلال جوابه على سؤال كتابي  للنائبة فدوى الحياني عن الحركة الشعبية،  حول ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والتدابير المتخذة لتفادي انعكاس هذا الغلاء على أثمنة الأضاحي بمناسبة عيد الأضحي، إن  الحكومة اتخذت العديد من التدابير لضمان استقرار تموين السوق الوطنية باللحوم الحمراء، كدعم أعلاف الإنتاج الحيواني من خلال اقتناء ونقل وتوزيع الأعلاف المدعمة (6 ملايين قنطار من الشعير المُدعم، و3,2 ملايين قنطار من الأعلاف المُركبة)، إلى جانب تحفيز الاستيراد، وتعليق رسوم الاستيراد المطبقة على الأبقار المخصصة للذبح والتسمين.

وأضاف الوزير أن الأعلاف المنتَجة محليا والمستوردة بلغت، على التوالي، نسبة 30 في المائة و15 في المائة, مشيرا إلى أن تداعيات الجفاف غير المسبوق، الذي تعيشه المملكة خلال السنوات الثلاث الأخيرة،انعكست  على القطاع الفلاحي بصفة عامة، وعلى القطيع الوطني بكل أنواعه على الخصوص.

وأكد المسؤول الحكومي أن  التدابير التي اتخذتها الحكومة، تساهم في تخفيض تكاليف الإنتاج، ما ينعكس على استقرار أسعار الأعلاف للتحكم نسبيا في أسعار الماشية وضمان استقرارها مع اقتراب عيد الأضحى؛ وذلك ضمانا للسير العادي لهذه الشعيرة الدينية في أحسن الظروف.

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.