نفى المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ما يتم تداوله بخصوص كون بعض الأبان القابلة للدهن في الأسواق المغربية قد تكون مسرطنة, مؤكدا انها منتجات مرخصة وصالحة للاستهلاك.
وقال المكتب في بلاغ له, غن استعمال المضافات الغذائية المذكورة في هذه الفيديوهات، أي الكاراجينان (E407) والفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341) والبوليفوسفات (E452)، مرخص وفق القوانين المعمول بها في المغرب في صناعة الجبن، بما في ذلك الجبن للدهن والجبن المذوب, مضيفا أن استعمال هذه المضافات في الجبن للدهن والجبن المذوب مرخص أيضا وفق الدستور الغذائي، وبموجب القوانين المعمول بها في الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا وعدة دول أخرى.
واكد المكتب ان الجبن المذوب والجبن للدهن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية يباع ويسوق أيضا في السوق الأوروبية, مشيرا إلى أن المؤسسات المنتجة للجبن والمرخصة على المستوى الصحي من طرف أونسا تخضع لمراقبة منتظمة وفق القوانين المعمول بها، وعليه فإن الجبن الذي يحتوي على هذه المضافات الغذائية والمصنع بالمؤسسات المرخصة من طرف أونسا لا يشكل خطرا على صحة المستهلك.

